«

»

Авг 24

Проект 100 профессий. Геофизик

Перед каждым из нас рано или поздно встает выбор: а кем же мне стать? К решению вопроса подходила долго и тщательно, в конце концов, этим выбором оказалась профессия геофизика. Да-да, и я сначала боялась этого слова. Что-то связанное с наукой, со сложнейшими расчетами!
Как оказалось, не все так страшно. И теперь я с радостью поделюсь с вами.
Геофизиком я работаю в нефтегазовой отрасли. И наша задача заключается в том, чтоб как можно точнее предоставить информацию о наличии месторождения, либо об его отсутствии. Да и в общем описать, какие породы находятся у нас «под ногами»(и, естественно, на больших глубинах). Ведь нефть и газ скапливаются именно там, где есть определенные условия (пористость, проницаемость, плотность пород). Чаще всего, месторождения заключены в песчаниках, известняках и прочих осадочных породах. Эту информацию мы получаем после обработки полученных данных, т.е. на поле производятся работы с использованием аппаратуры в зависимости от метода. По сейсмическим или гравиметрическим методам производим обработку.
Вот тут уже подключается воображение и фантазия, как бы странно это не звучало. В природе не все идеально, и, зачастую, не все сходится со здравым смыслом! Приходится подгонять, где-то изменить немного кривую аномалий гравитационного или магнитного поля; иногда думаешь, что если здесь присутствует такая-то порода, то на соседнем участке, хотя по результатам съемки это не обнаружилось, она тоже есть, иначе месторождение не отрисовывается.
Обработкой данных занимаюсь как на компьютере, так и вручную. Получаю огромное удовольствие, когда передо мной лежит огромная карта, и, взяв в руки линейку и карандаш, приступаю к работе. Понимаешь всю масштабность и важность своего дела. На компьютере, конечно, легче, но все же он не заменит бумажную карту! Работаю с различными картами. Это карты аномалий гравитационного и магнитного полей. На ней нужно сравнить, где какое поле как себя ведет.
Для различных пород кривые накладываются по-разному: где-то магнитное поле понижается, а гравитационное возрастает, хотя они могут одновременно и понижаться и повышаться, а так же изменяться обратнопропорционально. Учитывая все это и составляется геологический разрез, т.е. своеобразная картинка по которой можно определить, на какой глубине находятся глины, известняки, песчаники, породы фундамента и т.д.
И это всего лишь небольшая часть от того, чем занимается геофизик. Со своей стороны хотела бы еще изучить методы обработки скважинных данных. Но это уже из другой области геофизики.
Проект 100 профессий http://systemavalores.ru/proekt-100-professijj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>